CIO IT經理人電子報C202005期,如看不到完整內容,請點此連結
Please click HERE, if you can't read message below.

 
 

工業物聯網:希望與挑戰並列

在物聯網(IoT)成為流行字眼前,工業垂直領域就已經擁有連接系統(Connected System)了,如今,聯網工業裝置正對企業IT釋放出巨大的潛力並構成巨大的挑戰。

在新興物聯網崛起之前,工廠內的感測器和各種製造設備之間的連接已經存在了幾十年,到了物聯網時代,舉凡恆溫器(Thermostat)、洗衣機甚至汽車等不同的日常用品都被連接到網際網路上,以便探尋有價值的資料。

網路化工業裝置被稱為連接系統,但基本上會與企業IT世界隔離開來。然而物聯網正在改變這一點。

工業物聯網(Industrial Internet of Things, IIoT)將能源、交通運輸及其他工業領域的裝置與機械,和用於監測、控制與資料分析的系統與應用程式連接起來。它涉及到將傳統企業資訊科技(IT)與營運科技(Operational Technology, OT)的合併,本質上,亦即實體裝置與流程的儀表化(instrumentation)。

IIoT承諾提高生產力

除了其他功能外,IIoT系統允許公司自動化、監測與控制機器、車輛和生產流程;追蹤供應鏈中的品項;並收集、儲存和分析用於預測維護與庫存管理的資料。透過這種方式,IIoT可以實現成本最佳化、提高全公司效率,並為顧客提供新的服務。

IIoT還協助激發了互補性(Complementary)技術與概念的創建,例如數位分身(Digital Twins),其為實體裝置的複製品,可用於機器在正式部署之前對其活動進行原型測試與模擬。

IIoT帶來了安全風險與實施上的障礙

伴隨著巨大的承諾與希望,IIoT也帶來了巨大的挑戰。茲舉一個充滿挑戰性的複雜情境,光機器與機器之間的通訊就涉及了各種不同的網路技術與協定。

此外,由於IIoT涉及關鍵的交通、工業和公用事業基礎設施,所以任何系統故障或駭客所發動的重大破壞性攻擊,都可能比駭客入侵消費品嚴重得多,甚至有危及生命的可能性。

最重要的是,IIoT計畫太過於複雜,除非有能驅動這些計畫並塑造其架構之定義良好且支配一切的商業目的,否則無法嘗試。要實現這一點,OT和IT部門的員工必須一起制定策略。

(文/Insider Pro 編輯部 譯/曹乙帆 )

加入CIO IT經理人雜誌粉絲團
line加入好友
 
 

封面專題
遠端辦公以防疫
無論是為了永續經營的創新、還是為疫情過後的復甦預做規劃,資訊長都可以找出成熟到足以挑戰現狀、消除障礙,並做出改變的方法。
  •  病毒促使科技進化
  •  在全球大流行期間 數位轉型案例倍增
  •  關於企業轉型 大流行教會我們的事
  •  IT如何幫助企業減少大流行的影響
  •  危機即轉機 企業創新的六點提示

風雲人物
M17集團技術副總經理徐永吉
永聯物流開發資訊科技處副總經理黃信銘
成大生物醫學工程學系助理教授林哲偉博士

掌握脈動
編輯室札記:數位轉型 就在當下
名家專欄:從市場壟斷看台灣的創新環境
新聞速寫
資安戰情室

特別報導
紐西蘭CIO調查報告
世曦導入區塊鏈 強化建案融資能力
開放銀行進入第二階段

產業瞭望
醫療機構 IT如何度過COVID-19危機
因應新冠肺炎 雲科大成果發表轉向線上
體育競賽 F1車隊藉資料分析取得最有利位置
零售業 IT也要敏捷 PVH轉向IT產品化獲成功

供應商視野
Avaya發展AI有成 助企業創造優質客戶體驗
景宜推出WEBA平台 助企業搶攻行動商機
Microsoft Teams 助企業打造遠端會議平台
滿足市場商機 AMD擴展第二代EPYC產品線
Visa推出為期三年的未來支付安全發展藍圖
Oracle提出2020年CIO十大經營策略

精選文章
企業面對危機如何活下來?
防止資安倦怠的五大方向
使語音技術成為商業工具
HRIS-滿足人力資源所有需求的關鍵工具
10G-寬頻技術的未來

原生現場
第13屆CIO價值學院第二堂課@台中

※其他期數目錄查詢請點選此處


(美國IDG集團獨家授權國際中文版)

關於CIO雜誌取消訂閱或聯繫

Copyright© FLAG INFORMATION CO., LTD. 旗訊科技(股)公司. All rights reserved. 著作權所有,禁止擅自轉貼節錄