如何跨躍技術與應用的鴻溝?

我在這個專欄中已多次談到,擁有技術不是關鍵,能為客戶做出好應用才是贏家。但是,從技術到應用卻存在一道鴻溝,是考驗企業最重要的生死線,躍過的就有機會活下來,跨不過的就被淘汰。要如何跨躍,考驗企業家的能耐與智慧。

先舉一個最近採訪的案例。成立於2012年的「雲創通訊」(M2COMM),主要產品是新零售業使用的電子貨架標籤。從三年前至今,雲創已累積出貨超過百萬個,由於產品順利進軍歐洲,預計今年出貨量上看數百萬個。在國內瞄準物聯網應用的新創公司中,雲創是少數能夠熬過考驗且活下來的企業。

雲創的董事長兼創辦人為魏駿愷,創業團隊背景大多來自IC設計業,因此開始時大家想的是「要做出一顆超厲害物聯網IC解決所有問題。」但是當實際運作時就完全不是如此,客戶不關心雲創有無能力做一顆超棒的IC,而是要幫忙解決賣場中採用電子貨架標籤這種新技術後,所有可能帶來的各種麻煩事,客戶更不會因為雲創是一群年輕人組成的新公司,就降低對產品的要求。客戶認為,「既然你要做我的生意,這些問題不就是你該幫忙解決的嗎?」

於是,雲創只能把做IC的想法放一邊,努力解決客戶的各種疑難雜症。基地台不穩,他們就做基地台;網管軟體不夠好,他們就做軟體;整個系統都不對,最後他們就什麼都做了,不會的趕快去學習。第一代產品做完不夠好,又修改了第二版、第三版,就這樣搞了三、四年,才真的收服客戶的心,下了第一筆單。

但事情還沒完,百密仍有一疏,由於團隊過去沒有管理外包廠的經驗,好不容易歐洲客戶開始快速導入,結果外包組裝廠商私自更換材料,導致產品品質出現嚴重問題,只好幫客戶把產品一個個下架,從全部更換完到客戶再下單,又耗掉一年多。但也因為負責任的態度又贏回客戶的心,如今產品終於順利交貨,業績也開始起飛。

從最初想做IC,到如今變成系統解決方案的公司,雲創大部分力氣都花在系統與軟體的工作上,至於過去自認很強的IC產品則退居幕後,授權「晶豪科技」(ESMT),由其進軍物聯網IC市場,以求雙贏。本文出處:《CIO IT經理人》

物聯網是一個尚在發展中的產業,每一個應用規模都還有限,例如一家零售店面大約用到四千到八千個電子貨架標籤,若全國有一百家分店,用量也不過百萬個,這與過去電子業的規模不能相比,但是從底層技術到上層應用,每個環節都缺一不可,對供應商來說就好像是比十項全能,團隊若沒有不斷試錯與學習的精神,根本不可能成功。

此外,從技術到應用是一道鴻溝,不同產業的應用也有巨大障礙要跨躍。例如電子貨架標籤下一個更大的應用市場是智慧製造,因為製造業會用到更多電子標籤,但零售與製造終究是不同產業,雲創的競爭同業大部分是歐美公司,鎖定的是零售這個垂直產業,未必有能力跨躍到製造業,而雲創從下而上累積技術實力,雖然是所有廠商中最小的一家,但因為已經被客戶磨出一身死纏爛打的好功夫,未來要進軍製造業,勝算就高出很多。

談到這裡,我認為跨躍技術與應用鴻溝的關鍵,其實是企業家的心態。面對客戶提出要求時,成功與失敗的企業反應是不同的,成功的企業家勇於接受挑戰,即使事情很難,仍然會努力學習,完成使命。但失敗的企業家則會認為,這又不是我該做的,從根本上就排斥,當然不可能有好結果。

台灣有130萬家中小企業,每家公司都像雲創通訊一樣,要面對技術與應用鴻溝的跨躍與挑戰,能夠成功做到,才有機會鯉躍龍門、邁向成功之路。若把觀察層次從單一企業拉高到整體產業,台灣在技術與應用的鴻溝不僅存在,在許多新技術的發展上也已落後,形成技術與應用兩頭都出現落差的現象。

事實上,台灣從個人電腦時代崛起,過去十多年全球網路、雲端及大數據當紅,但台灣主流產業沒有太多變化,仍停留在電腦與半導體,放眼未來人工智慧(AI)、5G或量子電腦等新技術領域,台灣也頂多只能當跟隨者,難以和國際大廠競爭。雖然情勢嚴峻而且很現實,但如果大家能夠因此承認不足,更聚焦投入到應用的創新上,恐怕才是台灣發展的機會。

以發展AI為例,近幾年台灣雖然到處都言必稱AI,但是產業基礎不深、人才不足,都讓AI發展停留在喊口號的層次,當然更不可能將AI技術實際運用到解決企業的問題上。我觀察到,去年由中研院院士孔祥重擔任校長、中研院研究員陳昇瑋擔任執行長的台灣人工智慧學校,大量培訓企業AI人才,並實際解決企業遇到的難題,這應該就是一個解決從技術到應用障礙的好案例,很值得大家學習參考。本文出處:《CIO IT經理人》

雜誌
 

加入CIO IT經理人雜誌粉絲團

 

(美國IDG集團獨家授權國際中文版)

關於CIO與我們連繫

Copyright© FLAG INFORMATION CO., LTD. 旗訊科技(股)公司. All rights reserved. 著作權所有,禁止擅自轉貼節錄